Die Weihnachtszeit ist eine Zeit des geselligen Zusammenseins unter Freunden und mit der Familie. Herzhafte Lasagne eignet sich dabei besonders für die stressigen Weihnachtstage, da sie sich leicht vorbereiten lässt, unglaublich lecker schmeckt und das gemeinsame Genießen im Kreise der Liebsten erleichtert. Dieses klassische Rezept mit langsam geschmortem Ragu (je länger, desto besser!) hat der junge, aber national schon mit vielen Auszeichnungen bedachte Koch Denis kreiert. Gemeinsam mit seinem Bruder Elvis betreibt er im Peterswerder das italienische Edel-Restaurant Due Fratelli.

Anleitung

 

Fleisch parieren , in grobe 3cm Stücke schneiden. Gemüse schälen und gleichmäßig in 1 cm Stücke würfeln.

Topf auf mittlere Hitze stellen, Öl dazugeben und die Fleischstücke von jeder Seite scharf anbraten. Anschließend das Gemüse zugeben und zusammen anrösten.

3  Sodann mit Rot- und Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen. Als Nächstes die Dosentomaten zusammen mit dem Wasser hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren fünf Stunden köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.

Für die Béchamelsauce Mehl und Butter in den Topf geben und leicht bräunlich rühren. Im Anschluss Milch dazugeben und rühren, bis eine sämige Masse entsteht. Mit Salz, Pfefer und Muskatnuss abschmecken. 

Lasagneblätter und Bolognese-Sauce abwechselnd drei Mal mit der Béchamelsauce und dem geriebenen Parmesan in einer Aufauform schichten und mit der Béchamelsauce und dem Parmesan abschließen. Bei 180° 30 Minuten backen.

Zutaten

1 Bolognese: 1kg Rinderbug, 1kg Dosentomaten (geschält), 80g Sellerie Knolle, 200g Gemüsezwiebeln, 100g Karotten, 200ml Rotwein, 200ml Weißwein, 100ml Wasser, 20ml Olivenöl, 15g Salz, 5g Pfefer (gemahlen)

2 Béchamelsauce: 1 Liter Milch, 40g Mehl, 40 g Butter, 10g Salz, 3g Pfefer, 1 Muskatnuss

3 Sonstiges: 9 Lasagneplatten, 300g geriebener Parmesan